Переход на электронные сигареты уменьшает уровни канцерогенных токсинов в организме

Электронные сигареты более безопасны и менее токсичны, чем курение табака, показало новое крупное исследование ученых из Университетского колледжа Лондона. По словам экспертов, почти две трети курильщиков ошибочно полагают, что электронные сигареты так же опасны для здоровья, как курение табака. Но теперь специалисты обнаружили, что у людей, которые перешли от табака на электронные сигареты, уровни канцерогенных токсинов в организме снизились на 97,5% в течение шести месяцев.

Данное испытание было проведено после другого британского эксперимента, который выявил, что использование электронных сигарет вызывает только 2 генетические мутации в легких, тогда как курение табака – 123 мутации. Ученые отмечают, что полный переход на электронные сигареты необходим для уменьшения токсичного воздействия на организм никотина. Эксперты подчеркивают, что уровни токсичных химических веществ в организме, связанные с использованием электронных сигарет, значительно ниже, чем предполагалось в предыдущих исследованиях с использованием моделируемых экспериментов.

Тем не менее, по словам медиков, ничто не является полностью безопасным, и электронные сигареты все же могут быть связаны с риском развития болезней легких и сердечно-сосудистых заболеваний.