Курение будет убивать 8 миллионов людей ежегодно к 2030 году

Сигареты будут убивать на треть больше людей к 2030 году, чем сейчас, предупреждают представители Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время, согласно статистике, курение уносит 6 миллионов человеческих жизней ежегодно – в основном, в странах с низким уровнем дохода. Но, несмотря на падение продаж табака в некоторых странах, новый доклад, составленный 70 экспертами в области общественного здравоохранения, демонстрирует глобальный рост курильщиков, а это означает, что число людей, убитых табаком, вырастет до 8 миллионов в течение чуть более 10 лет.

По словам специалистов, стоимость смертей от табака (1 триллион долларов в год) намного превышает доходы от налогов на табачные изделия (269 миллиардов долларов). Правительство опасается, что борьба с курением будет оказывать негативное воздействие на экономику, но это не может быть оправдано, считают эксперты. И хотя у правительства есть инструменты для сокращения потребления табака и связанных с ним смертей, большинство этих инструментов не используются в должной мере. Дешевые и эффективные меры борьбы с курением включают налоги и рост цен на табачные изделия, полный запрет на рекламу табачных изделий, а также графические предупредительные надписи на упаковках сигарет.