Одна пачка сигарет в день вызывает развитие 150 генетических мутаций в легких ежегодно

Выкуривание одной пачки сигарет в день может привести к развитию 150 генетических мутаций в клетках легких курильщика каждый год, утверждают ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Мутации в ДНК клетки, как известно, вызывают рак, и это может помочь объяснить, почему курильщики имеют такой высокий риск возникновения опухолей в легких. Но специалисты также обнаружили целый ряд мутаций, вызванных употреблением табака, в других различных органах. Несмотря на то, что легкие были основным местом возникновения мутаций, они также наблюдались в мочевом пузыре, печени и горле. Медики связывают курение, по крайней мере, с 17 видами рака, но до сих пор ученым не были ясны на механизмы, лежащие в основе развития этого заболевания.

В новом испытании эксперты проанализировали более 5000 опухолей, сравнивая рак у курильщиков с раком у людей, которые никогда не курили. Было установлено, что в клетках легких людей, которые, в среднем, выкуривают пачку сигарет в день, развивается около 150 мутаций в каждой клетке ежегодно. Результаты также показали, что выкуривание пачки сигарет в день вызывает 97 мутаций в каждой клетке в гортани, 39 мутации в глотке, 23 мутации в полости рта, 18 мутаций в мочевом пузыре, а также 6 мутаций в каждой клетке печени ежегодно.