Ученые выяснили, как курение вызывает воспаление в организме

Ученые из Университета Умео в Швеции определили, как курение может привести к изменениям в иммунной системе и тем самым увеличить уровни воспаления по всему организму.

Канцерогенный эффект курения, как известно, сохраняется в течение многих десятилетий, но как курение связано с иммунными изменениями, до сих пор было неясно. Новые данные показали, что никотин активирует определенные белые кровяные клетки, называемые нейтрофилами – тип белых кровяных клеток у большинства млекопитающих – что, в свою очередь, высвобождает молекулы, которые приводят к увеличению уровней воспаления. В ходе испытаний эксперты стимулировали отдельные нейтрофилы у мышей и человека с помощью никотина, чтобы измерить зависимое от дозы высвобождение воспалительных молекул. Специалисты смогли определить важный рецептор и сигнальные пути, участвующие в активации нейтрофилов, вызванной воздействием никотина.

Полученные результаты дают объяснение тому, как никотин способствует прогрессированию воспаления. Это открытие обеспечивает новые возможности для разработки лечения заболеваний, связанных с табаком, которые ежегодно приводят к преждевременной смерти нескольких миллионов людей во всем мире, говорят медики.