Канцерогены из табака могут сохраняться в мебели, стенах и коврах в течение 6 месяцев

Сигаретный дым может сохраняться в вашем доме в течение более 6 месяцев, предупреждают ученые из Государственного университета Сан-Диего. Даже когда вы бросаете курить, канцерогены из табака остаются в диванах, стенах и коврах, поэтому люди, проживающие в доме, где курят или когда-то курили, подвержены воздействию опасных химических веществ. Исследователи настаивают на том, что полученные результаты должны послужить предупреждением для курильщиков, что их вредная привычка наносит непоправимый урон здоровью их близких.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели 90 курильщиков, которые собирались избавиться от вредной привычки. Эксперты собрали образцы стен и дверей, а также образцы пыли с пола. Анализируя эти образцы, ученые оценили наличие в них каких-либо связанных с табаком химических веществ, таких как никотин, котинин и канцероген под названием NNK. Только 8% участников удалось успешно бросить курить. Тем не менее, уровни никотина и канцерогена NNK оставались практически неизменными в мебели, стенах и пыли с пола в течение целых 6 месяцев. По словам экспертов, табачный дым состоит из газов и ультратонких частиц, которые могут проникать глубоко в ковры, обивку мебели и тканей, а также в стены и мебель. Таким образом, даже если вы бросили курить, ваш дом по-прежнему несет в себе «наследие табачного дыма». В связи с этим специалисты настоятельно не рекомендуют курить в помещениях.

Ранее проведенные испытания показали, что ничего не подозревающие некурящие люди, вероятно, будут подвергаться воздействию соединений табачного дыма, когда они переезжают в новую квартиру, останавливаются в гостинице или берут напрокат автомобиль.