Никотин может помочь предотвратить ожирение и деменцию

Курение является главной предотвратимой причиной смерти во всем мире и связано с различными видами рака, болезнями сердца и проблемами с дыханием. Но новое исследование ученых из Университета Техаса показало, что никотин может играть важную роль в профилактике ожирения и деменции. По словам экспертов, при определенном потреблении никотин защищает мозг и снижает аппетит, предотвращая переедание и набор веса. Тем не менее, специалисты говорят, что курения по-прежнему следует избегать, поскольку это приводит к широкому спектру проблем со здоровьем, которые перевешивают пользу никотина.

Исследователи добавляли никотин в питьевую воду животным в трех различных уровнях концентрации. Две группы, которые получали никотин в низких и средних дозах, не имели каких-либо уровней препарата в крови. Они также не испытывали каких-либо изменений в приеме пищи, весе тела или количестве рецепторов в головном мозге. Но в отличие от этого группа животных, получавшая самую высокую концентрацию никотина, ела меньше, имела меньший вес и имела больше рецепторов в головном мозге. Отмечается, что даже при высоких дозах препарат не имел поведенческих побочных эффектов.

В ближайшее время эксперты планируют изучить омолаживающий эффект никотина на животных в возрасте, а также его влияние на предотвращение деменции.