Эксперты рассказали, почему курильщикам сложно избавиться от никотиновой зависимости

Курильщики испытывают прилив допамина, когда никотин поступает в их организм. Именно эта химическая реакция несет ответственность за то, что многие люди зависимы от курения. Но ученые из Университета Техаса считают, что вера курильщика в силу этой химической реакции также может повлиять на пристрастие к никотину. В исследовании специалисты обнаружили, что если курильщики не думают, что они получают никотин, прилива допамина в мозге никогда не происходит.

В то время как около одного миллиарда людей во всем мире регулярно курят сигареты, люди имеют разные ответы на никотин. Новое исследование предполагает, что эти различия могут быть обусловлены верой курильщика в то, какое количество никотина содержат используемые сигареты. В испытаниях приняли участие 24 заядлых курильщика, которые прошли МРТ мозга во время курения сигарет. Сканированию была подвергнута островковая кора мозга, которая играет ключевую роль в восприятии тела и самосознании, а также связана с пристрастием к наркотическим веществам. Эксперты протестировали 4 различных условия – участники считали, что сигареты содержат никотин, но получали плацебо; участники считали, что сигареты не содержат никотин, но получали сигареты с никотином; участники считали, что сигареты содержат никотин, и получали сигареты с никотином; участники считали, что сигареты не содержат никотин, и получали плацебо.

Вопреки ожиданиям, исследователи обнаружили, что для того, чтобы удовлетворить тягу к никотину, курильщики должны были не только курить сигареты с никотином, но и считать, что эти сигареты содержат никотин. Сканирование МРТ показало значительную активность нейронов в островковой коре мозга, когда участники курили сигареты и считали, что в них присутствует никотин. Эти результаты свидетельствуют о том, что для того, чтобы препараты оказывали выраженное влияние на человека, он должен верить в их эффективность.