Бактерии, содержащиеся в жевательных табачных изделиях, могут стать причиной развития рака

Жевательные табачные изделия могут быть опасны для здоровья, сообщают американские ученые из Национального центра токсикологических исследований, которые выявили в этих изделиях несколько видов бактерий, повышающих риск развития рака, легочных инфекций, диареи и рвоты.

По словам экспертов, жевательные табачные изделия содержат бациллу licheniformis и бациллу pumilus – бактерии, которые потенциально могут вызвать воспаление легких, а также много других инфекций. Кроме того, эти бактерии могут спровоцировать диарею и рвоту. Данные бактерии также производят мягкий токсин, которые в больших количествах может привести к различным заболеваниям. Несколько видов бацилл, а также штаммы стафилококка, присутствующие в жевательных табачных продуктах, могут восстанавливать нитраты до нитритов, что потенциально может привести к развитию рака.

Для того чтобы никотин попал в кровь, люди должны держать жевательные табачные изделия во рту, чтобы они находились в тесном контакте со слизистыми оболочками в течение длительных периодов времени – в результате человек подвергается воздействию бактерий, присутствующих в продукте, говорят исследователи. Отмечается также, что любители жевательных табачных изделий часто страдают от гингивита и других проблем полости рта. Предыдущие исследования показали, что определенные виды стафилококков, присутствующие в этих продуктах, способны вызвать инфекцию клапанов сердца.