Курильщики являются наиболее уязвимыми в течение первых трех месяцев после отказа от курения

В то время как отказ от курения сопровождается дефицитом допамина, его уровни возвращаются к нормальным показателям через три месяца после прекращения курения, согласно новому исследованию ученых из Университета Любека. Допамин представляет собой нейромедиатор, высвобождаемый нейронами для передачи сигналов другим нервным клеткам.

Снижение активности допаминовой системы является следствием хронического курения, и в первые три месяца после отказа от курения люди являются особенно уязвимыми к рецидиву. Эти данные повышают вероятность того, что в будущем специалисты смогут разработать лечение, чтобы нормализовать допаминовую систему у курильщиков и облегчить самый тяжелый период отказа от курения.

В ходе исследования эксперты рассмотрели функцию допамина у хронических курильщиков до и после прекращения курения. Ученые использовали метод визуализации мозга под названием позитронно-эмиссионная томография для измерения мощности производства допамина у 30 человек, которые были курильщиками, и 15 некурящих людей. Первоначальное сканирование показало сокращение на 15%-20% производства допамина у курильщиков по сравнению с некурящими. Специалисты считают, что это снижение сохраняется еще несколько месяцев после отказа от курения. Из-за этого дефицита допамина в первое время после прекращения курения люди особенно уязвимы к рецидиву.