Курение марихуаны негативно влияет на центр вознаграждения в мозге

У большинства людей идея выиграть деньги вызывает прилив эмоций в виде радости, ожидания и волнения. Если в этот момент рассмотреть мозг при помощи магнитно-резонансной томографии, можно увидеть всплеск активности в той части головного мозга, которая отвечает за вознаграждение. Но у людей, которые регулярно курят марихуану, этот всплеск не так велик и становится все меньше и меньше с течением времени, говорят ученые из Университета Мичигана.

Это притупление эмоциональных реакций, по словам экспертов, может фактически увеличить риск того, что потребителям марихуаны с каждым разом будет требоваться все большая доля препарата для достижения нужного эффекта, а также может повысить вероятность зависимости от других лекарственных средств. Это связано с тем, что курение марихуаны гасит активность в центре удовольствия мозга.

В ходе исследования эксперты изучили 180 потребителей марихуаны в возрасте 20 лет. Испытуемые наблюдались в течение 4 лет. Во время проведения МРТ участникам было предложено сыграть в игру, где они должны были нажать на кнопку, когда видели цель на экране. Во время каждого тура испытуемые могли выиграть или потерять деньги. В момент ожидания награды, когда добровольцы знали, что они могли бы выиграть немного денег, мозг должен выпускать гормон удовольствия допамин в центре вознаграждения. Тем не менее, было установлено, что потребители марихуаны имели все меньший отклик в этой части головного мозга с течением времени.