Электронные сигареты пагубно влияют на иммунную систему

Курение электронных сигарет увеличивает риск развития инфекций, потому что оно повреждает сотни генов в иммунной системе, предупреждает новое исследование ученых из Университета Северной Каролины.

По словам экспертов, электронные сигареты изменяют сотни генов, которые контролируют иммунные клетки в верхних дыхательных путях – горле, рте, носе и носовых пазухах. Было установлено, что курение сигарет снижает активность 53 генов, важных для иммунного ответа эпителиальных клеток, которые выстилают наши рты, горло и легкие. Все эпителиальные клетки в наших дыхательных путях улавливают мельчайшие частицы и микробы, защищая нас от респираторных болезней. Нарушение работы этих клеток может повышать вероятность возникновения бактериальных инфекций и воспаления.

В общей сложности, использование электронных сигарет снижает активность 358 генов, имеющих важное значение для иммунной защиты. Такие данные были получены в ходе изучения 13 некурящих людей, 14 курильщиков и 12 человек, использующих электронные сигареты.

Несмотря на то, что электронные сигареты не связаны с риском развития рака, эмфиземы или хронической обструктивной болезни легких, их курение не является безопасным, подчеркивают медики.