Электронные сигареты опасны из-за наличия в них ароматизаторов

Ароматизированные электронные сигареты могут быть более вредны для здоровья, чем другие их виды или даже обычные сигареты, показали результаты нового исследования. Ученые обнаружили, что люди, использующие электронные сигареты, подвергаются значительно более высоким уровням воздействия химического вещества, которое раздражает дыхательные пути.

Многие электронные сигареты содержат ароматизаторы, и большинство из них признаны безопасными при использовании в пищу. Тем не менее, есть опасения по поводу потенциального вреда этих ароматизаторов, когда они вдыхаются через легкие, особенно в долгосрочной перспективе. Один из них, в частности, бензальдегид – респираторный раздражитель – обычно используется в продуктах и косметике и является ключевым компонентом «натуральных» фруктовых ароматизаторов.

В ходе исследования эксперты обнаружили, что уровни бензальдегида в 30 затяжках вишневой ароматизированной электронной сигареты были зачастую выше, чем в обычных сигаретах. Ученые сравнивали различные вкусы электронных сигарет, но именно в продукции с вишневым ароматом уровни бензальдегида оказались наиболее высокими по сравнению с другими ароматами.