Электронные сигареты не помогают бросить курить

Электронные сигареты, которые раскручены маркетологами в качестве средства, помогающего избавиться от никотиновой зависимости, на самом деле, не справляются со своей задачей и не побуждают курильщиков бросить курить, сообщают ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Они обнаружили, что использование электронных сигарет на 28% снижает шансы бросить курить.

В своем анализе исследовательская группа рассмотрела 38 исследований, посвященных оценке связи между использованием электронных сигарет и прекращением курения среди взрослых курильщиков. Исследования включали курильщиков, которые были и не были заинтересованы в избавлении от вредной привычки. По словам экспертов, на сегодняшний день не существует достаточного количества убедительных доказательств, чтобы рекомендовать данные электронные устройства в качестве средства, помогающего взрослым бросить курить. Электронные сигареты не должны быть рекомендованы в качестве эффективных средств для прекращения курения, пока не будет доказано, что они действительно эффективно действуют в данном направлении, подчеркивают исследователи.

В то время как большинство экспертов согласны, что электронные сигареты намного безопаснее, чем курение табака, многие обеспокоены нерешенными проблемами безопасности. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что электронные могут быть токсичными для окружающих.