Курение кальяна может быть опаснее сигарет

Опасность курения сигарет становится все более очевидной, и многие люди зачастую обращаются к альтернативным способам потребления никотина. В частности, такой альтернативой стали кальяны, предлагающие людям якобы более здоровый способ курения табака. Но ученые предупреждают, что курильщики кальяна фактически вдыхают гораздо большее количество потенциально опасных токсинов по сравнению с курением обычных сигарет.

Команда ученых из Университета Питтсбурга рассмотрела 542 научные статьи, имеющие отношение к курению сигарет или кальяна. Статьи были сужены до 17 исследований, которые содержали достаточные данные, чтобы извлечь надежную информацию о вдыхании токсинов при курении сигареты или кальяна. Специалисты обнаружили, что, по сравнению с одной сигаретой, одна кальянная сессия поставляет в организм человека гораздо больше токсинов.

Так, было установлено, что при курении кальяна в организм попадает в 25 раз больше смолы, чем из одной сигареты. Кроме того, при курении кальяна в организм попадает в 25 раз больше дыма, в 2,5 раза никотина и 10 раз больше монооксида углерода.

Полученные результаты показывают, что курение кальяна представляет собой серьезную проблему и совершенно не является менее безопасной альтернативой сигаретам, подчеркивают эксперты.