Бесплодие и ранняя менопауза связаны с пассивным курением

По мнению инициаторов исследований из Roswell Park Cancer Institute, расположенного в Соединенных Штатах Америки, активное, как и пассивное курение может негативно отразиться на самочувствии представительниц слабого пола.

Об этом стало известно после того, как научные работники реализовали комплексное наблюдение. Сотрудники клинического центра уверены, что никотиновая зависимость является причиной наступления ранней менопаузы, а также бесплодия. Ранее реализованные испытания показали, что курение действительно связано с высоким количеством случаев женского бесплодия. В процессе проведения нового исследования врачи анализировали информацию о 160 тысячах здоровых девушек после менопаузы.

Медики изучали возрастные аспекты, а также наличие вредных привычек у женщин. Выяснилось, что пассивное, как и активное курение связано с риском развития бесплодия. Более того, у этих дам рано наступает менопауза. Такой вывод эксперты сделали после проведения математических расчетов.

По сравнению с никогда не курившими представительницами слабого пола, бывшие и нынешние курильщицы на 14% чаще сталкиваются с болезнями репродуктивной системы.