Ученые выявили ген, который затрудняет шансы бросить курить

Ученые из университета Чжэцзян в Китае выявили ген «удовольствия», который затрудняет шансы бросить курить. По словам специалистов, курильщики были более или менее в состоянии отказаться от сигарет, в зависимости от формы специфического белка, который они имели. Полученные результаты могут проложить путь к разработке персонализированного лечения никтониновой зависимости.

В ходе исследования было установлено, что ген под названием Taq1A играет роль в обработке дофамина – гормона в головном мозге, который связан с удовольствием и наградой и высвобождается, когда человек курит. Специалисты обнаружили, что людям с измененным геном, известным как А2/А2, было легче отказаться от сигарет по сравнению с людьми, которые являлись обладателями других генетических вариаций, называемых A1/A1 или A1/A2. Курение является наиболее распространенной предотвратимой причиной многих заболеваний, которые вызывают около шести миллионов смертей во всем мире каждый год, и теперь специалисты выяснили, что избавление от этой вредной привычки зависит генетических и экологических факторов.

Существует значительный интерес к идентификации генетических факторов, поощряющих отказ от курения, из которых наследственными, по оценкам, являются около 50%. Такие данные были получены в ходе анализа 22 предыдущих исследований с участием в общей сложности 9487 человек. Полученные выводы представляют доказательства того, что гены, а не слабая сила воли, может быть причиной того, что некоторые курильщики не могут погасить сигарету навсегда.