Электронные сигареты и кальяны могут привести к увеличению потребления табака

Недавнее исследование американских ученых из Нью-Йоркского университета показало, что использование электронных сигарет и альтернативных табачных изделий может привести к увеличению потребления табака.

Растущее использование альтернативных табачных продуктов, таких как кальянов и электронных сигарет, среди молодых людей в возрасте до 18 лет является растущим кризисом здравоохранения, подчеркивают эксперты. Альтернативные табачные изделия представляют собой новый вызов в 75-летней войне против табака, и увеличение числа молодых людей, использующих альтернативные табачные изделия, дает повод для беспокойства. Существует ошибочное мнение, что альтернативные табачные изделия являются более безопасными, чем сигареты, но полученные во многих исследованиях доказательства говорят об ином. Так, некоторые исследования показали, что типичная 45-минутная кальянная сессия эквивалентна выкуриванию целых пяти пачек сигарет.

Растущая популярность альтернативных табачных изделий грозит подорвать успехи, достигнутые за последние несколько лет относительно сокращения использования сигарет. Американские эксперты считают, что тактика, используемая для уменьшения курения в Соединенных Штатах – налогообложение, информирование и ограничения на рекламу и продажи несовершеннолетним – должна быть применена и к альтернативным табачным изделиям.