Отказ от сигарет поможет вылечить алкоголизм

Если вы пытаетесь бросить пить, отказ от сигарет поможет вам оставаться трезвым, предполагают американские ученые Колумбийского университета здравоохранения в Нью-Йорке.

Исследователи обнаружили, что взрослые курильщики с историей проблемного пьянства, которые продолжают курить, имеют высокий риск рецидива 3 года в спустя по сравнению с людьми, которые не курят. Таким образом, отказ от сигарет способен не только улучшить здоровье, но и помочь восстановиться при лечении алкогольной зависимости, подчеркивают специалисты.

Ученые оценили 34653 взрослых с историей алкоголизма в прошлом. Частота употребления алкоголя была рассмотрена в двух временных точках с разницей в 3 года. Результаты показали, что люди, которые регулярно курили, имели вдвое больше шансов рецидива по сравнению с некурящими. Данная связь сохранялась даже после учета многочисленных факторов, в том числе настроения, тревожности и употребления наркотиков.

Пока специалистам неясно, почему курение провоцирует рецидив алкоголизма, но авторы предыдущих исследований указывали на поведенческие и нейрохимические связи между курением и употреблением алкоголя.