Люди, которые лечатся от наркомании и алкоголизма, чаще курят

Люди, проходящие лечение с целью избавления от наркомании и алкоголизма, используют табак в 2-3 раза чаще, чем остальные люди – такие выводы были сделаны в ходе исследования 20 стран американскими учеными из Калифорнийского университета. Полученные данные свидетельствуют о том, что программ, направленных на лечение зависимостей, недостаточно для решения проблем употребления табака.

Группа специалистов рассмотрела 54 исследования с участием в общей сложности 37364 человек в 20 странах, которые были опубликованы с 1987 по 2013 год. Ученые обнаружили, что среди людей, находящихся на лечении вследствие употребления наркотиков и алкоголя, общий уровень курения составил 84% по сравнению с 31% для остального населения в популяции в целом.

Эксперты отмечают, что когда люди обращаются за лечением наркомании и алкоголизма, это не означает, что они совместно с этим избавятся от никотиновой зависимости, которая может, в конце концов, убить их. На общественном уровне здоровья, это означает, что усилия работников медицины по лечению наркозависимости и алкоголизма должны быть также обращены к курению.