Специалисты рассказали, почему курение не всегда сокращает продолжительность жизни

Новое исследование показало, что курение не всегда сокращает продолжительность жизни или вызывает рак.

Как известно, курение оказывает серьезное влияние на продолжительность жизни и прогрессирование различных заболеваний, особенно рака легких, и учеными было высказано предположение, что воздействие сигаретного дыма может повлиять на риск смерти и болезни с помощью ускорения процесса старения. Однако цифры показывают, что не все курильщики умирают рано, и небольшой доле людей все же удается дожить до экстремальных возрастов.

Изучив фенотип долгоживущих курильщиков, специалисты определили вариации последовательности ДНК, которые позволяют некоторым лицам лучше противостоять негативному воздействию окружающей среды (например, курению), в результате чего нанесенный организму ущерб заметно уменьшается. В совокупности, эти вариации последовательности ДНК были тесно связаны с высокими показателями выживаемости. Данные генетические маркеры, способствующие долголетию, могут расширять продолжительность жизни за счет улучшения механизма клеточного восстановления. Поэтому некоторые люди, которые подвергаются воздействию высоких уровней биологических факторов стресса, таких как сигаретный дым, могут лучше справляться с ущербом, наносимым организму.

Эти данные позволяют предположить, что продолжительность жизни не только определяется факторами окружающей среды, но также может регулироваться сложными генетическими сетями, которые влияют на стрессоустойчивость и геномную стабильность. Таким образом, есть основания полагать, что долгоживущие курильщики представляют собой биологически отдельную группу, наделенную генетическими вариантами, позволяющими им дифференцированно реагировать на экологические стрессоры.