Специалисты определили ключевой регион мозга для лечения никотиновой зависимости

Область мозга, называемая островковой корой, может дать ключ к лечению никотиновой зависимости и других форм аддикции, говорят американские ученые из Научно-исследовательского центра в Нью-Йорке.

Специалисты пришли к такому выводу после того, как обнаружили, что курильщики, которые перенесли инсульт в островковой коре, с гораздо большей вероятностью бросали курить и испытывали меньше тяжелых симптомов абстиненции по сравнению с людьми, которые перенесли инсульт в других частях мозга. Полученные данные показывают, что островковая кора может играть центральную роль в развитии зависимости, считают ученые.

В исследование было включено 156 пациентов, перенесших инсульт, все из которых были активными курильщиками. Участники были разделены на две группы – тех, у кого инсульт произошел в островковой коре, и людей с инсультом в другой части мозга. Специалисты обнаружили, что у пациентов из первой группы, которые бросили курить, отмечались гораздо менее тяжелые симптомы абстиненции, чем у людей с инсультами в других частях мозга. Исследователи также изучали участников в течение трех месяцев, чтобы определить, возобновили ли они курение. Оказалось, что почти в 2 раза больше пациентов с инсультами в островковой коры бросали курить по сравнению с пациентами, имевшими инсульт в других частях мозга – 70% против 30%.

Полученные результаты позволят исследовать методы лечения зависимости, которые могут быть ориентированы на эту область мозга, и, возможно, разработать новые препараты и технологии, такие как глубокая стимуляция мозга или магнитная стимуляция, говорят эксперты. Они также полагают, что, в дополнение к курению, воздействие на островковую кору может применяться и при лечении других форм зависимости.