Антитабачные таблетки не повышают риск сердечного приступа

Ранее считалось, что антитабачные таблетки, помогающие бросить курить, могут увеличить риск развития сердечного приступа и депрессии, но теперь немецкие ученые из Университета Дюссельдорфа доказали, что эти препараты полностью безопасны.

Варениклин является наиболее эффективным препаратом, помогающим курильщикам избавиться от вредной привычки, но предыдущие исследования связывали его использование с повышенным риском сердечного приступа. Препарат также был связан с депрессией, самоповреждением и самоубийством.

Специалисты рассмотрели данные более чем 150000 курильщиков, которые принимали Варениклин или другие антитабачные препараты, такие как Бупропион. Некоторые из них также использовали никотин-заместительную терапию, такую как пластыри, жевательную резинку и леденцы. Ученые обнаружили, что люди, принимающие Варениклин или Бупропион, не имели повышенного риска сердечного приступа по сравнению с людьми, использовавшими заместительную терапию. Эти люди также не подвержены более высокому риску депрессии или членовредительства.

Таким образом, антитабачные препараты могут быть эффективным средством, помогающим курильщикам избавиться от вредной привычки без побочных эффектов, говорят эксперты.