Запрет на курение в общественных местах спасает жизни младенцев

Запрет на курение в общественных местах спасает жизни младенцев

Запрет на курение в общественных местах может спасти жизни сотен младенцев и улучшить здоровье еще гораздо большего числа детей, говорят эксперты из Англии.

Анализ записей рождаемости и смерти в Англии показал, что число мертворождений снизилось на 8% после введения запрета на курение в общественных местах, который вступил в силу восемь лет назад. Число детей, которые умерли в первые дни и недели жизни, снизилось на такую же величину. Было также отмечено сокращение количества детей, рожденных с опасно низкой массой тела, что подвергает их риску проблем с дыханием, высокого кровяного давления, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни. В целом, данные показывают, что около 1500 младенцев были спасены, а долгосрочное здоровье еще 5500 детей было улучшено в течение четырех лет после введения запрета на курение на работе, внутри клубов, ресторанов и кафе.

Курение и пассивное курение представляют собой опасность для еще не родившегося ребенка, и предыдущие исследования также показывают сокращение количества преждевременных родов и защиту детей серьезных приступов астмы при введении запрета на курение. Данное исследование является еще одним доказательством потенциальной силы законодательства против свободного курения, позволяющего защитить нынешнее и будущие поколения от разрушительных последствий табачного дыма, подытоживают специалисты.