Игра в Тетрис снижает тягу к курению

Британские ученые из Университета Плимута обнаружили, что секретом снижения тяги к сигаретам, продуктам питания и даже сексу может быть обычная компьютерная игра Тетрис. Было установлено, что тяга уменьшается на 20% после того, как часть мозга, отвечающая за развитие зависимости, была занята обработкой другой информации.

Психологи попросили 31 студента в возрасте от 18 до 27 лет каждые 15 минут сообщать, когда они чувствовали тягу к сигаретам и насколько она была сильна. При этом половина участников играла в Тетрис на планшете, а вторая половина ничего не делала. Исследователи обнаружили, что игра в Тетрис снижала тягу к курению на одну пятую. По словам специалистов, во время игры мозг использует тот же самый способ обработки информации, который требуется для представления в воображении потребления желаемых веществ вроде сладостей и табака. Именно эти представления и усиливают тягу.

Исследователи отмечают, что это первая демонстрация того, что когнитивные помехи, вмешивающиеся в работу мозга, могут быть использованы за пределами лаборатории, чтобы уменьшить тягу к курению и другим веществам и продуктам. Ранее ученым удавалось отвлекать мозг от подобных мыслей только при помощи еды.