Ученые разработали фермент, позволяющий бросить курить

Фермент, который «съедает» никотин подобно Pac-Man, может проложить путь для новой терапии по борьбе с курением, утверждают американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса.

Исследование показало, что данный фермент под названием NicA2 может значительно сократить время, в течение которого никотин остается в кровотоке. Специалисты обнаружили, что NicA2 может искать и «съедать» никотин прежде, чем он попадает в мозг, где запускает реакцию, приводящую к никотиновой зависимости. По мнению ученых, новый фермент можно было бы использовать для создания антитабачной терапии, которая являлась бы более успешной, чем другие виды лечения.

Команда исследователей пыталась создать такой фермент в лаборатории более 30 лет. Было установлено, что данный фермент уже присутствует в природе, и им обладают бактериальные организмы вида Pseudomonas putida, которые используют никотин для получения азота и углерода, необходимых для существования. Теперь ученые выяснили, что NicA2 можно получать в лабораторных условиях. Данный фермент поглощает никотин и полностью расщепляет на молекулы, не перерабатывая в токсические вещества. Сейчас процесс разработки нового препарата против курения находится на ранней стадии, но ученые уверены, что их вещество сможет стать терапевтически успешным.