Медитация может быть ключом к успешному избавлению от курения

Медитация может помочь людям бросить курить, считают специалисты Американского национального института по злоупотреблению наркотиками. По словам экспертов, данный метод эффективен тем, что снижает тягу к сигаретам так, что курильщики даже не замечают этого.

Ученые говорят, что из-за желания бросить курить люди часто принимают участие в различных терапевтических программах, но этого не всегда достаточно, чтобы уменьшить тягу. Новый обзор исследований проблем наркомании показывает, что упражнения, направленные на повышение самоконтроля – такие, как сосредоточение и медитация – могут уменьшить бессознательные влияния, которые вызывают тягу к сигаретам.

Последние исследования показали, что курильщики имеют меньшую активность в областях мозга, связанных с самоконтролем. Это вызвало сомнения в том, что воздействие на данные области может быть эффективным способом лечения табачной зависимости. В ходе нового исследования ученые решили рассмотреть, как улучшение самоконтроля посредством медитации повлияет на зависимость от сигарет. 60 человек, среди которых было 27 курильщиков и 33 некурящих, были разделены на две группы: одна группа использовала практику медитации, а вторая группа – технику релаксации. Результаты показали, что медитация привела к снижению уровня углекислого в легких курильщиков и уменьшила количество выкуриваемых сигарет на 60% в течение двух недель после начала программы. При этом сами курильщики даже не заметили, что начали курить гораздо меньше.

По мнению экспертов, медитация и другие психологические практики, нацеленные на усиление самоконтроля, могут уменьшить подсознательные позывы, вызывающие тягу к сигаретам, в то время как попытки «начать жизнь с чистого листа» часто бывают обречены на провал.