Электронные сигареты вызывают зависимость

Электронные сигареты вызывают привыкание, как и обычные сигареты, считают американские ученые из Университета Калифорнии. По словам специалистов, жидкая форма никотина, содержащаяся в электронных сигаретах, способна вызывать физическую и психологическую зависимость. Недавнее исследование 136 человек показало, что только одному человеку удалось бросить курить благодаря использованию электронных сигарет, помогающих постепенно снижать потребляемое количество никотина.

Несмотря на то, что электронные сигареты содержат меньше канцерогенных и других токсичных веществ, чем обычные сигареты, их долгосрочные последствия для здоровья и выраженность никотиновой зависимости до сих пор точно неизвестны. Популярность электронных сигарет, которые, как правило, поставляют в организм жидкий никотин, пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы через вдыхаемые пары, увеличилась за последние пять лет, говорят эксперты.

Электронные сигареты считаются здоровой альтернативой для курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки, но вместо сжигания табака жидкость в электронных сигаретах, содержащая никотин, нагревается и испаряется. В исследовании американские ученые решили изучить типы никотина, содержащиеся в электронных сигаретах. Рассмотрев все бренды электронных сигарет, специалисты установили, что многие из них содержали так называемый очищенный никотин, который легко усваивается организмом. Более того, исследователи обнаружили, что уровни никотина в электронных сигаретах часто не совпадают с тем, который указывается на упаковках. Таким образом, эксперты полагают, что из-за высокого содержания жидкого никотина, который быстро вызывает зависимость, шансы избавиться от вредной привычки у любителей электронных сигарет минимальны.