Избавление от курения снижает риск сердечной недостаточности и смерти

Курильщики, которые избавляются от вредной привычки и не курят в течение 15 лет, значительно снижают риск развития сердечной недостаточности или смерти, сообщают американские ученые из Медицинского центра в Вашингтоне.

Ученые обнаружили, что люди, которые погасили свои последние сигареты почти два десятилетия назад, имели такой же риск возникновения болезней сердца и смерти, как те, кто никогда не курил. Хотя результаты были положительными для всех курильщиков, те, кто был признан заядлым курильщиком, употребляя, по крайней мере, пачку сигарет в день в течение 32 лет и более, все же еще имели несколько повышенный риск.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные 2556 человек, которые никогда не курили, 629 курильщиков и 1297 бывших курильщиков, которые не держали в руках сигарету, по крайней мере, в течение 15 лет. Из тех, кто курил, 312 были заядлыми курильщиками. После 13 лет наблюдения около 21% никогда не куривших и 21% бывших курильщиков стали жертвами сердечной недостаточности. Но среди бывших заядлых курильщиков почти 30% людей пострадали от сердечной недостаточности. При этом у тех, кто так и не смог отказаться от вредной привычки, данная болезнь встречалась в 50% случаев.