Курение приводит к детской бедности

Курение не только разрушает здоровье, но и погружает в бедность сотни тысяч детей, предупреждают британские эксперты из Университета Ноттингема. Зависимость от курения возлагает финансовое бремя на семьи с низким уровнем доходов, в результате чего родители делают выбор между покупкой сигарет и покупкой еды в пользу первого.

Исследователи опасаются, что родители, скорее всего, откажутся от элементарных бытовых и пищевых потребностей в целях финансирования своей вредной привычки. По словам специалистов, курение снижает доход семьи, и вместо того, чтобы хорошо накормить и одеть своих детей, курящие родители предпочитают потратить деньги на сигареты. Эксперты предупреждают, что если правительство и представители здравоохранения смогут поменять приоритеты родителей, это может оказать значительное влияние на детскую бедность, а также здоровье.

В ходе исследования было установлено, что большинство детей, живущих в бедности, имеют курящих родителей. Цифры также показывают, что в США курильщики тратят меньше на жилье, чем некурящие, а в последних исследованиях, проведенных в Индии, было выявлено, что курящие люди заметно сокращают расходы на продукты питания, образование и развлечения.