Электронные сигареты не помогают бросить курить в долгосрочной перспективе

Электронные сигареты не являются эффективными в долгосрочной перспективе в оказании помощи людям, желающим бросить курить, говорят канадские ученые из университета Торонто.

Было установлено, что после перехода с табака на электронные сигареты электронные приборы не помогали курильщикам избавиться от вредной привычки, и через 3-6 месяцев они снова начинали курить. Фактически, электронные сигареты были не лучше, чем никотиновые пластыри или фальшивые электронные сигареты, но с гораздо более вредными побочными эффектами влияет. Данные выводы были сделаны из анализа 22 исследований с участием 2223 человек, в ходе которых изучалась безопасность электронных сигарет, их эффективность и побочные эффекты. Специалисты выявили, что пользователи электронных сигарет начали курить снова в течение 6 месяцев, а устройства вызывали побочные эффекты, такие как сухой кашель, першение в горле и затрудненное дыхание.

В свете полученных результатов эксперты сегодня советуют курильщикам, желающим бросить курить, использовать другие вспомогательные методы, например пластыри, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования в отношении эффективности электронных сигарет.