Ароматизаторы в электронных сигаретах могут изменить функцию легких

Некоторые ароматизаторы, используемые в жидкости для электронных сигарет, могут негативно повлиять на легкие, изменяя важные клеточные функции в их ткани, предупреждают американские ученые из Университета Северной Каролины.

Из 13 ароматизаторов, которые удалось проверить исследователям, 5, как оказалось, могут оказывать неблагоприятное воздействие на легкие.

«Последствия воздействия различных химических компонентов паров электронных сигарет на легочную ткань в значительной степени были неизвестны, – говорит ведущий автор исследования Темперанс Роуэлл. – В нашем исследовании с использованием эпителиальных клеток человека легких человека было установлено, что 5 из 13 испытанных ароматизаторов оказывают вредное воздействие на клетки легких в зависимости от дозы».

В ходе опытов культивированные человеческие эпителиальные клетки дыхательных путей были подвержены воздействию различных доз жидких ароматизаторов из 13 электронных сигарет в течение 30 минут или 24 часов. Специалисты выявили, что определенные химические компоненты, отвечающие за токсические эффекты электронных сигарет, влияют на жизнеспособность клеток, а также пролиферацию и сигнализацию кальция в дыхательных путях эпителия.

Учитывая большую популярность ароматизированных электронных сигарет, лучшее понимание их ингредиентов очень важно для оценки потенциальных рисков для здоровья, отмечают ученые.