Денежное вознаграждение помогает бросить курить

Подкуп курильщиков является наиболее эффективным способом заставить их бросить вредную привычку, считают американские эксперты из Университета Пенсильвании.

Исследователи обнаружили, что четыре программы финансового стимулирования в течение шести месяцев, каждая стоимостью примерно 800$, помогли большему количеству курильщиков избавиться от вредной привычки. В отличие от этого, бесплатный доступ к консультированию и никотиновая заместительная терапия не показали таких эффективных результатов. По словам специалистов, финансовое вознаграждение влияло на курильщиков гораздо сильнее, нежели полагание на их силу воли.

В исследовании приняли участие более 2500 курильщиков, которые были разделены на пять групп. Четырем группам предлагались различные вариации денежного вознаграждения, мотивирующие бросить курить, в то время как участники последней группы получали информационные листовки и бесплатные средства для прекращения курения. В результате 16% из тех, кто принимал участие в программах награждения, бросили курить в течение месяца по сравнению с 10% участников депозитных программ и 6% курильщиков из группы традиционного лечения.