Успешность попытки бросить курить зависит от особенностей мозга

Способность бросить курить уже давно воспринимается как испытание силы воли. Но теперь новое исследование показало, что люди, которым все же удается бросить курить, имеют большую связь между определенными областями мозга по сравнению с теми, чьи попытки не увенчались успехом.

Ученые из Университета Дьюка проанализировали МРТ 85 человек за один месяц, прежде чем они попытались бросить. После этого добровольцы бросили курить, а их прогресс отслеживался в течение 10 недель. За это время у 41 человека наблюдался рецидив. Опираясь на сканирование мозга, специалисты обнаружили у 44 курильщиков, которые успешно бросили курить, нечто общее. В частности, у них наблюдалась лучшая координация между островковой долей мозга, связанной с тягой и побуждениями, и соматосенсорной корой – частью мозга, ответственной за осязание и управление движением. Проще говоря, островковая доля посылает сообщения в другие части мозга, которые затем принимают решение, выкурить сигарету или нет.

Островковая доля была предметом многих исследований, изучавших прекращение курения, которые показали, что эта область мозга активируется, когда курильщики жаждут сигарет. Другие исследования показали, что курильщики, которые страдают от повреждения данной зоны, спонтанно теряют интерес к курению. Исследователи подчеркивают, что инструменты по прекращению курения должны сосредоточиться вокруг изменения островковой доли в некотором роде.