Мотивационное интервьюирование может помочь бросить курить

Команда исследователей из Университета Гранады в Испании и Университета Сан-Буэнавентура в Колумбии показала, что мотивационное интервьюирование может заставить курильщиков изменить свои представления о табаке, тем самым помогая им бросить эту привычку.

Мотивационное интервьюирование представляет собой психологическую методику прямого вмешательства, которая стремится производить изменения в поведении пациента. Это вмешательство выражает сочувствие и указывает пациенту на расхождение между текущим поведением и будущими целями. Также данный метод избегает конфронтации и сопротивления.

В ходе исследования специалисты оценивали воздействие на курильщиков 20-минутного мотивационного интервью. Они сравнили результаты этого метода с другим типом стандартного вмешательства, а также с контрольной группой. Затем ученые оценили у участников их готовность к изменениям. Для этого они изучили отношение испытуемых к изображениям, на которых были представлены неприятные образы, связанные с табаком. Результаты показали, что мотивационное интервьюирование оказалось наиболее эффективным родом вмешательства, вызвав некоторые изменения в отношении курильщиков к своей вредной привычке.

По словам специалистов, мотивационное интервьюирование позволяет изменить, по крайней мере, временно, эмоциональную реакцию, и ранее приятные стимулы, связанные с табаком, становятся отталкивающими для курильщиков, что помогает им преодолеть одно из главных препятствий для прекращения его употребления – отсутствие мотивации.