Сигары не являются безопасной альтернативой сигаретам

Если вы думаете, что курение сигар менее опасно для здоровья, чем курение сигарет, то вы ошибаетесь.

Американские ученые из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провели систематический обзор исследований о курении сигар и случаях смертности, связанных с курением, чтобы получить более подробную информацию о долгосрочных последствиях для общественного здравоохранения использования сигар. Результаты подтвердили тот факт, что курение сигар вызывает те же риск для здоровья, как и курение обычных сигарет.

Курение сигар связано с фатальным раком полости рта, раком пищевода, поджелудочной железы, гортани и рака легких, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями и аневризмой аорты, говорят специалисты. Ученые также сообщают, что те, кто только курил сигары и никогда не курил другие табачные изделия, также имели повышенный риск смерти от всех перечисленных причин.

Согласно цифрам, потребление сигар в США выросло в два раза с 6,2 млрд сигар в 2000 году до более чем 13,7 млрд в 2011 году. Это контрастирует со снижением на 33% потребления сигарет за тот же период. Исследователи отмечают, что существует особое беспокойство по поводу растущего использования сигар среди молодежи и молодых взрослых.