Многие люди недооценивают опасность курения

Курильщики ошибочно полагают, что всего несколько сигарет в день не повредят их здоровью, говорят французские врачи. По данным проведенного опроса, треть курильщиков считают, что до 10 сигарет в день не несут в себе какого-либо риска развития рака легких. И только половина курильщиков знают, что они более подвержены риску развития рака легких, чем население в целом.

Менее две пятых курильщиков знают, что риск развития рака легких остается даже после того, как они бросят курить. И все же многие курильщики по-прежнему продолжают настаивать на безопасности табака, несмотря на десятилетние предупреждения о вреде курения. В исследовании были проанализированы результаты опроса 1600 французских людей в возрасте от 40 до 75 лет. Среди них 1463 человека не имели истории рака, 481 были бывшими курильщиками и 330 – текущими курильщиками, употребляя, в среднем, 14,2 сигарет в день.

«В настоящее время все знают, что курение является фактором риска для развития некоторых форм рака, особенно рака легких, – говорит доктор Laurent Greillier. – В этом новом исследовании мы предположили, что восприятие риска развития рака легких может находиться под влиянием личной истории курения. Но мы были потрясены, обнаружив, что только половина курильщиков адекватно оценивают этот риск. Кажется, что люди знают о вреде табака для здоровья, но соотносят эти риски лишь с другими людьми, не применяя к себе лично».