Подростки пытаются курить электронные сигареты, но не становятся постоянными пользователями

Многие подростки склонны пробовать электронные сигареты, но мало кто становится постоянным пользователям, обнаружили британские эксперты из Университета Кардиффа. На самом деле, специалисты обнаружили, что большинство подростков, которые пробуют электронные сигареты, также являются курильщиками. Это говорит о том, что молодежь не использует электронные варианты сигарет, чтобы попытаться избавиться от своей вредной привычки.

Исследователи изучили 1600 детей в возрасте от 10 до 11 лет и 9055 детей в возрасте от 11 до 16 лет, которые были опрошены на предмет использования электронных сигарет. Ученые установили, что использование электронных сигарет, по крайней мере, один раз было более распространено, чем курение обычных сигарет во всех возрастных группах, но особенно среди подростков старшего возраста (от 15 до 16 лет). Почти 6% 10-11-летних детей использовали электронные сигареты гораздо чаще, чем обычные сигареты (1,6%). Между тем, 12% подростков в возрасте от 11 до 16 лет использовали электронные сигареты, независимо от пола, этнического происхождения или семейного достатка. По словам исследователей, это говорит о том, что электронные сигареты имеют широкий спрос во всех слоях подросткового населения.

Доля подростков, которые использовали электронные сигареты, но которые никогда не курили, выросла с 5% среди 10-11-летних до 8% среди 15-16-летних. Но только 1,5% испытуемых в возрасте от 11 до 16 лет заявили, что они регулярно используют электронные устройства –минимум один раз в месяц.

По словам ученых, полученные выводы свидетельствуют о том, что электронные сигареты вряд ли вносят большой прямой вклад в подростковую никотиновую зависимость в настоящее время. Всемирная организация здравоохранения признает, что существует мало доказательств относительно того, что электронные сигареты могут или не могут выступать в качестве мотива для обычного курения.