Некурящие подростки стали часто использовать электронные сигареты

Один из пяти подростков сегодня использует электронные сигареты, включая тех, кто никогда не курил обычные сигареты, сообщают британские ученые из Университета Ливерпуля. Полученные выводы вызывают опасения, что вместо того, чтобы использовать электронные сигареты для борьбы с курением, они рассматриваются подростками как привлекательный гаджет.

Ученые опасаются, что подростки, ощутившие вкус никотина, в итоге перейдут на употребление обычных сигарет, подвергая себя риску развития рака легких и других потенциально смертельных заболеваний. Есть также предположения, что употребление никотина в подростковом возрасте изменяет мозг, увеличивая риск развития наркомании, которая проявляется в тяге к более сложным веществам, таким как кокаин.

Исследователи опросили более 16000 мальчиков и девочек в возрасте от 14 до 17 лет об использовании электронных сигарет. Один из пяти утвердительно ответил на вопрос, при этом мальчики использовали электронные сигареты чаще девочек. Из подростков, которые употребляли электронные сигареты, 16% никогда не курили, 23% пытались курить, но им это не понравилось, 36% были заядлыми курильщиками, 12% курили только при употреблении алкоголя и 14% были бывшими курильщиками.