Ученые разработали метод для измерения последствий курения

Трехмерная модель дыхательной ткани человека может предложить улучшенную платформу для оценки воздействия химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, сообщают эксперты.

Модель ткани, которую исследователи оценили, называется MucilAir. Традиционные лабораторные тесты на основе использования клеточных линий не отражают нормальную структуру и физиологию легких, кроме того, в некоторых случаях в них отсутствуют ключевые метаболические процессы, отмечают специалисты. Следовательно, долгосрочный токсикологический ответ клеток может отличаться от того, который на самом деле происходит в организме человека.

Ученые оценивали эффективность MucilAir, выращивая клетки эпителия дыхательных путей человека в клетках носовой полости. Результаты показали, что клетки в тестовой модели остаются жизнеспособными в течение, по крайней мере, шести месяцев, что делает эту модель ткани подходящей для тестирования многократных воздействий сигаретного дыма в течение длительного периода, как это бывает в случае типичного курильщика. Полученные данные подтверждают, что у MucilAira есть потенциал быть использованной для тестирования не только эффектов острых доз токсикантов и лекарств, но и действия повторных доз в течение долгого времени.