Кальян так же вреден, как сигареты

Убежденность в том, что кальян менее вреден, чем сигареты, является весьма распространенным заблуждением, что может иметь серьезные последствия для молодежи, предупреждают канадские ученые из Университета Ватерлоо.

Исследование показало, что почти четверть старшеклассников пробовали курить кальян. Согласно оценкам, сегодня около 78200 молодых людей в Канаде использую кальян. В то время как в настоящий момент отмечается тенденция снижения потребления сигарет по всей стране, курение кальяна имеет обратный эффект.

Кальян работает путем пропускания табачного дыма через воду, в результате чего многие считают, что кальян наносит меньший вред легким, чем сигареты. Но так как время употребления кальяна гораздо более длительное, чем время употребления сигарет, люди поглощают более высокие концентрации тех же токсинов, которые содержатся в сигаретном дыме, предупреждают ученые.

Исследование показало, что среди студентов, которые сообщили об использовании кальяна, около половины используют ароматизированные продукты. Табачная промышленность продолжает добавлять различные соблазнительные ароматы в свою продукцию, чтобы привлечь как можно большее число клиентов. Ограничение добавления ароматов в табачные изделия является важной частью комплексной стратегии борьбы против табака, считают исследователи.