Две трети курильщиков умрут из-за вредной привычки

Двое из трех курильщиков умрут из-за своей привычки, которая в среднем отнимает десять лет жизни, сообщают ученые из Института Сиднея и Австралийского национального университета.

Исследование более 200000 людей показало, что курильщики имеют в три раза больше шансов умереть раньше, чем те, кто никогда не употреблял табак. По сравнению с некурящими, выкуривание 10 сигарет в день удваивает риск смерти, в то время как выкуривание 20 сигарет в день повышает этот риск в пять раз. До сравнительно недавнего времени считалось, что около половины курильщиков умирают от болезней, связанных с вредной привычкой, но новые исследования ученых из Великобритании и США показали, что эта цифра намного выше и достигает 67%.

Австралийские специалисты изучали 200000 людей в возрасте 45 лет и старше в течение примерно четырех лет и обнаружили, что смертность среди курильщиков примерно в три раза выше, чем у некурящих. Полученные результаты являются подтверждением того, что никакого безопасного уровня курения не существует, говорят эксперты.