Отказ от курения помогает улучшить психическое здоровье

Курильщики составляют около 70% людей, страдающих от депрессии и тревоги, сообщают британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне. Исследователи говорят, что отказ от курения может помочь людям бороться с данным недугом, тем самым улучшив их психическое здоровье.

Специалисты обнаружили, что уровни тревожности и депрессии у долгосрочных курильщиков, которые бросили курить, были неотличимы от людей, которые никогда не курили. Они также были значительно ниже, чем у курильщиков.

В ходе исследования было изучено 6500 человек в возрасте старше 40 лет. Ученые установили, что 18,3% курильщиков страдают от депрессии и тревоги по сравнению с 10% некурящих и 11,3% бывших курильщиков. Полученные результаты показали, что долгосрочные бывшие курильщики имели сходную распространенность депрессии и тревоги с некурящими и значительно более низкие уровни депрессии и тревоги, чем у курильщиков. Данное исследование рассеивает миф о том, что курение помогает снять стресс и избавиться от беспокойства.

Таким образом, отказ от курения может быть ключом к улучшению не только физического здоровья, но и психического, подытоживают специалисты.