Курение опаснее, чем предполагалось ранее

Как показывают исследования, результаты которых опубликованы в The New England Journal of Medicine, никотиновая зависимость способствует увеличению риска развития смертности от инфекционных недугов, почечной недостаточности и цирроза печени.

На сегодняшний день эксперты связывают курение с возникновением 21 заболевания. В частности, примером можно назвать 6 форм сердечно-сосудистых недугов и 12 видов онкологии. По словам медиков, итоги, полученные в ходе осуществления лабораторных испытаний, помогут ученым расширить данный список. Сообщается, что во время реализации опытов эксперты анализировали информацию, собранную при участии 421 тысячи представителей сильного пола и 532 тысяч женщин, возраст которых составлял больше 55 лет.

По словам авторов научных опросов, исследование длилось с 2000 по 2011 год. В течение этого времени медиками были зафиксированы 181,3 тысячи летальных исходов, при этом, 16,4 тысячи составили люди с никотиновой зависимостью. Как утверждают врачи, 17% смертей среди курильщиков связанны с заболеваниями сердца, печени и почек.

Ученые также отметили, что женщины, страдающие вредной привычкой, на 30% больше подвержены риску развития онкологии молочной железы.