Страх увеличения веса может отпугнуть людей, желающих бросить курить

Многие курильщики избегают расставания с любимой привычкой из-за страха увеличения веса, сообщают американские ученые из Медицинского колледжа Пенсильвании.

Особенно курильщики не хотят бросать курить, если предыдущие попытки распрощаться с вредной привычкой уже приводили к набору веса, говорят специалисты. Они выяснили, что в течение первого года отказа от курения средний человек набирает около 6,3 кг. В результате некоторые курильщики признаются, что они продолжают курить, только чтобы избежать прибавки в весе.

Исследователи опросили 186 курильщиков, которые обратились за помощью, и 102 курильщиков, которые избегали лечения. Всем участникам были заданы вопросы об увеличении веса во время прошлых попыток бросить курить и об их озабоченности увеличением веса после отказа от курения в будущем. В целом, курильщики, которые обратились за лечением, в равной степени были обеспокоены набором веса, как и курильщики, которые избегали лечения. Разница была лишь в том, набирали люди вес или нет раньше. Оказалось, что из всех участников 53% набирали вес во время предыдущих попыток бросить курить. В этой подгруппе курильщики, которые были весьма озабочены своим весом, скорее всего, избегали избавления от вредной привычки.

Эксперты говорят, что курсы по прекращению курения должны также предлагать людям советы относительного того, как избежать увеличения веса.