Электронные сигареты не приводят к распространению курения

Опрос, проведенный британскими специалистами, показал, что использование электронных сигарет не приводит к распространению курения.

Электронные сигареты стали в три раза популярнее за последние два года, и более двух миллионов британцев регулярно используют их (по сравнению с 700000 человек в 2012 году). Тем не менее, из них две трети также курят обычные сигареты, а остальные в основном являются бывшими курильщиками. Критики утверждают, что никотин, содержащийся в электронных сигаретах, вызывает привыкание у тех, кто решил попробовать их впервые. Но новое исследование, проведенное британскими учеными, показало, что количество людей, которые начали их курить, хотя раньше никогда не курили, весьма незначительно.

Как показал опрос, всего 1% из тех, кто никогда не курил, сказали, что они пытались попробовать электронные сигареты. Как оказалось, более половины людей (51,7%), использующих электронные сигареты, являются бывшими курильщиками. Если в 2010 году их на регулярной основе курили 2,7% людей, то на нынешний год это 17,7%. Многие используют электронные сигареты, чтобы сократить количество выкуриваемых обычных сигарет. Чуть более трети (35%) взрослых британцев считают, что электронные сигареты безвредны для здоровья населения, в то время как чуть менее четверти (22%) британцев не согласны с этим.

Резкий рост использования электронных сигарет на протяжении последних четырех лет говорит о том, что курильщики все чаще обращаются к этим устройствам, чтобы уменьшить частоту курения или бросить курить. Важно отметить, что использование электронных сигарет среди некурящих остается незначительным.