Степень пристрастия к табаку зависит от цвета волос

Пенсильванские исследователи пигмента волос нашли его связь с курением. По их мнению – чем темнее волосы человека, тем больше у него пристрастие к никотину. Поэтому брюнетов проще всего «подсадить» на курение табака, нежели тех, чьи волосы имеют более светлый оттенок.

Соответственно и всевозможные заболевания, которые обусловлены этой вредной привычкой, у темноволосых людей наблюдаются чаще, и протекают гораздо тяжелее. Причина в меланине: ведь именно он придаёт волосам тёмный оттенок. Кроме того, человеческий организм в одном случае может производить меланин самостоятельно, а в другом – только при воздействии солнечного света.

Учёные обнаружили, что концентрация меланина напрямую не связана с количеством выкуриваемых сигарет, однако пигмент имеет возможность повышать уровень никотиновой зависимости. Но каким именно образом меланин связан с курением пока не совсем понятно. По одной версии биохимические составы меланина и никотина имеют некоторое сходство. Другая версия гласит, что меланин обладает свойством «сливаться» с никотином, и поэтому последний быстрее накапливается в клетках. Данный факт означает, что вредное вещество дольше задерживается в организме человека, а это, в свою очередь, вызывает более сильную табачную зависимость.