Ученые выяснили, почему некоторые люди не могут бросить курить

Некоторые люди могут быть более успешными в отказе от курения, чем другие, сообщают американские ученые из Университета Пенсильвании.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи изучали нейронную активность 80 курильщиков, нуждающихся в лечении. Участники были в возрасте от 18 до 65 лет и выкуривали более 10 сигарет в день в течение шести месяцев и дольше. Участники должны были пройти МРТ сразу после курения, а затем через 24 часа после курения. После этого специалисты наблюдали за их поведением 7 дней после того, как они начали пытаться воздерживаться от курения.

Полученные данные показали, что у большинства участников рецидив случился в течение первых семи дней. Сканирование мозга показало, что испытуемые, которые показали снижение активности дорсолатеральной префронтальной коры или рабочей памяти центра головного мозга, скорее всего, были склонны к рецидиву. Эти же люди также продемонстрировали увеличение активности в задней части поясной извилины мозга.

Разработка методов лечения, которые помогут увеличить активность в префронтальной коре, может помочь людям успешно бросить курить, считают специалисты.