Рыбий жир поможет бросить курить

Добавки Омега-3 могут помочь курильщикам избавиться от вредной привычки, сообщают израильские ученые из Университета Хайфы. Они обнаружили, что прием этих жирных кислот уменьшает тягу к никотину.

Исследователи изучили 48 участников, которые курили 11 лет, употребляя в среднем 14 сигарет в день, и случайным образом разделили их на две группы. Одна группа употребляла 950 мг Омега-3 в капсулах 5 раз в день в течение 30 дней. Другой группе давали плацебо 5 раз в день в течение того же периода времени. Ни один из участников не знал, к какой группе он принадлежал. После 30 дней курильщики, которые принимали Омега-3, сократили количество потребляемых сигарет в среднем на 2 в день, что эквивалентно снижению выкуриваемых сигарет на 11%. Кроме того, когда ученые оценивали тягу к никотину среди испытуемых, люди, потреблявшие рыбий жир, смогли воздерживаться от курения гораздо дольше, чем в начале исследования. Между тем группа, принимавшая плацебо, не показала каких-либо существенных изменений в тяге к курению или в количестве выкуренных сигарет.

Курение, как известно, снижает уровень Омега-3 в мозге, отмечают специалисты. Дефицит Омега-3 делает организм курильщика менее способным справиться с тягой к сигаретам и нарушает связь между нервами в областях головного мозга, связанными с удовольствием. Эти области имеют важное значение в механизме награждения мозга и принятии решений. Вещества и препараты, которые сегодня используются с целью помочь людям снизить количество выкуриваемых сигарет и бросить курить, весьма неэффективны и приводят к неблагоприятным последствиям, с которыми не так легко справиться. При этом рыбий жир – недорогая и доступная пищевая добавка, не имеющая побочных эффектов, поэтому курильщики могут употреблять ее, чтобы избавиться от вредной привычки. Специалисты напоминают, что отличными источниками жирных кислот Омега-3 являются жирная рыба (лосось, макрель, сардины, форель), орехи, семечки, подсолнечное и оливковое масла.