Ученые впервые в мире раскрыли состав табака насвая

Специалисты только сейчас открыли секретный состав табака насвай, который испокон веков производится в Казахстане. Долгое время компоненты табака не были известны.

Казахские ученые решили проанализировать жевательный табак, но к сожалению, в стране не оказалось технических условий для его проведения. Для этого исследователи отправили образцы насвая в специальную лабораторию ВОЗ, расположенную в Стокгольме.

Изучение состава табака вызвало немалый резонанс в научном сообществе. Во время исследования шведские специалисты обнаружили в табаке никель, хром, кадмий, свинец и мышьяк. Стоит также отметить, что все эти вещества содержатся в дозе, превышающей допустимую. Никеля в табаке было больше в 5 раз, хрома в 17, а свинца в 38 раз, тогда как мышьяка в жевательном табаке не должно быть вообще. В составе табака было обнаружено большое количество патогенных микробов.

Как сообщил инициатор исследования: «Я сам присутствовал при анализе и с большим интересом ждал его результатов. Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов. Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты. И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму».