Ментоловые сигареты могут быть вреднее, чем обычные

Ментоловые сигареты могут быть вреднее, чем обычные

Многие курильщики предпочитают сигареты с мятным вкусом, так как, по их мнению, они более мягкие, чем обычный табак. Но американские ученые из Медицинской школы Морхауса в Атланте говорят, что они также могут быть более вредными, приводя к более серьезным проблемам с легкими.

Курильщики, которые сообщили об использовании сигарет с ментолом, чаще были госпитализированы для лечения заболеваний легких, чем люди, которые курили обычные сигареты. Ученые считают, что ментоловые сигареты могут оказывать обезболивающий эффект на дыхательные пути, что делает болезни легких более трудными для определения, если заболевание вдруг ухудшается. Такие осложнения могут включать в себя затрудненное дыхание или значительное увеличение мокроты, которая длится в течение нескольких дней.

В ходе исследования ученые изучили 3758 людей, которые курили ментоловые сигареты, и 1940 человек, которые курили обычные сигареты, в возрасте от 45 до 80 лет. Данные показали, что любителями ментоловых сигарет зачастую были женщины и афроамериканцы. Согласно полученным результатам, ментоловые курильщики имели на 29% более высокий риск госпитализации. На первый взгляд, казалось, что они имели меньшую выраженность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и с меньшей вероятностью страдали от хронического кашля и хронический мокроты. В целом, обе группы имели схожую частоту обострений ХОБЛ в течение 18-месячного периода исследования. Но курильщики ментоловых сигарет имели более частые тяжелые обострения: 0,22 в год по сравнению с 0,18 в год среди курильщиков обычных сигарет. Более того, они также показали худшие результаты в дыхательных тестах.

При этом специалисты признают – их исследование не может доказать, что ментол несет ответственность за проблемы с легкими у курильщиков.